山东群英会走势图表

天津市考

考试
项目

天津公务员事业单位教师资格银行招聘社区工作者国企招聘考研硕士

国家公务员医疗卫生教师招聘招警辅警天津选调生三支一扶公选遴选

热点推荐

您现在的位置:山东群英会走势图表 > 天津公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2020天津公务员考试行测数量关系:巧用盈亏思想求平均

2020-01-10 16:04:21| 中公教育

在行测考试中,盈亏思想一直以来都贯穿于考试题目当中。而求解平均数问题往往可以用到盈亏思想来解答。为避免学员们遇到平均数问题要列方程、解方程,解题速度没有那么快,天津中公教育山东群英会走势图表专家跟大家介绍一下盈亏思想。熟练掌握盈亏问题以后,可以快速处理问题。

一、盈亏思想的含义

所谓盈亏思想就是利用盈余和亏损分析问题的思想。盈余和亏损是相对的,通常我们选择平均数作为标准,多了叫盈余,少了叫亏损。

二、盈亏思想的核心

多的量和少的量相等;根据题目条件分析盈余与亏损之间的关系,求解题目。

三、盈亏思想在平均数问题中的应用

例1:一次模拟考试中,五个人的成绩分别为:80分、84分、90分、96分、100分,计算五个人的平均分为多少?

A.88 B.89 C.90 D.91

【中公解析】选C。根据盈亏思想,我们可以假设平均分为何90分,再进行盈亏分析。

80 84 90 96 100

-10  -6  0 +6 +10

山东群英会走势图表由此可以得到,多出的总分和少的总分相等,所以平均分为何90分。

例2:甲乙丙丁四人的平均分是84分,已知甲乙两人的平均分是72分,乙丙两人平均分是76分,乙丁两人的平均分是80分,那么丁考了多少分?

A.94 B.96 C.98 D.100

【中公解析】选D。由题可知:①甲+乙+丙+丁=84×4=336;②甲+乙=72×2=144;③乙+丙=76×2=152;④乙+丁=80×2=160。由②+③+④-①=2乙=120,则乙=60,由④可得丁=160-60=100。

山东群英会走势图表例3:某学生参加了六次测验,第三、四次的平均分比前两次的平均分多 2 分,比后两次的平均分少2分。如果后三次平均分比前三次平均分多3分,那么第四次比第三次多得几分?

A.1 B.2 C.3 D.4

【中公解析】选A。六次测验中第三、四次的平均分比前两次的多2 分,比后两次的少 2 分,则前两次的平均分比后两次的平均分少4 分,得到:

(一)+(二)=(五)+(六)-4×2......①

又因为后三次的平均分比前三次的平均分多 3 分,得到:

(一)+(二)+(三)=(四)+(五)+(六)-3×3。。。。。。②

山东群英会走势图表由②-①可知,(四)-(三)=1,即第四次比第三次多得1 分。




>>>相关推荐:

整除法巧解2020天津公务员考试行测一元二次方程

正反比法解2020天津公务员考试行测行程问题

2020天津公务员考试行测数量关系:抓准特征,击破数位组合数列

2020天津公务员考试行测数量关系:流水行船的常见考法

2020天津公务员考试行测数量关系:走进排列组合的世界

2020天津公务员考试行测每日一练汇总


查看更多天津公务员考试行测技巧欢迎访问天津中公教育天津公务员考试频道

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tjoffcn_dhr)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(早8:30-晚8:30)

022-58688966

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

天天斗牛 捕鱼大作战 海南4+1开奖 秒速快3 天天斗牛